您现在的位置是:网站首页>亲亲宝贝育儿知识

怎么才能让孩子用玩游戏的劲头来学习

粉屋子2019-04-12【育儿知识】 人已围观

简介说到玩游戏,孩子的注意力不是一般的集中,提起专注力,你可能会头痛:孩子玩起游戏来巴不得钻进屏幕里,专注着呢!可一旦开始学习,哎哟,一会儿要喝水,一会儿要尿尿,安定不

说到玩游戏,孩子的注意力不是一般的集中,提起专注力,你可能会头痛:孩子玩起游戏来巴不得钻进屏幕里,专注着呢!可一旦开始学习,哎哟,一会儿要喝水,一会儿要尿尿,安定不下来。怎样才能让孩子用玩游戏的劲头来学习呢?

孩子为什么爱玩游戏?

很多家长都认为电脑游戏让孩子魂不守舍,废寝忘食,它有什么魅力呢?游戏的原理能不能应用在孩子的学习生活中?

首先,我们来了解游戏的几个不寻常的地方:

1、给孩子及时的反馈

一是玩游戏经常输,孩子为什么还爱玩?游戏有个特点,一旦你「通关」之后,就不爱玩了,反而是输了游戏倒还保有吸引力。

自然并不是「失败」吸引孩子,而是游戏中孩子付出的所有努力都有及时的反馈和体现。上一回得了800,这一回就得了1200,虽然还是没「过关」,但分明看到了自己的进步,因此游戏的一大特点是及时的回馈带来的「信心」。

孩子在日常学习生活中恰恰很缺少及时的回馈,比如他新写了篇作文,他自己感到有什么进步呢?如果总感觉不到进步,就容易信心不足难以坚持。

2、给孩子可及的目标

二是游戏提供给孩子可及的目标。不管是简单的「连连看」、愤怒的小鸟还是复杂的魔兽世界,无论孩子水平怎样趣味如何,都可以选择适合自己水平的层级开始,「总有一款适合他」。

这些方面游戏做的非常好,日常的学习包含这些特点么?非常遗憾,没有。

对于天才早慧的孩子,学校的学习过于简单无聊,因为他们已经掌握了;对于落后的孩子,他理解有困难跟不上进度,慢慢也失去兴趣了,自然都无法专注。

3、输了也没关系

游戏的第三个特点是输了没关系,大不了从头再来。现实生活中,我们的老师、父母往往都太在乎成绩了,孩子们在竞争和社会比较中如临深渊,轻松不起来。

怎样让孩子爱上学习?

那么,在平时的学习生活里,可以如何借用游戏的魅力呢?

给孩子设定一个可行的目标,孩子努努力能够完成的目标。

重视过程而非结果。

及时给予反馈。例如对孩子新写的作文,你可以具体这么点评:「你今天用的这个月亮比喻很形象,你是怎么想到的?」

把游戏的原则应用于数学教学

比如,有两位数加法题:63+28=?

他问学生:

如果你是出卷子的老师,你会给出哪几个答案,让同学选择?

一个孩子说91(自然,这是正确答案)。雷夫又问「其他还可以放什么答案呢?」

另一个学生说:「放一个81吧,有人会忘了进位。」

还有的孩子说:「万一没看清楚符号会算成减法呢,放一个35吧。」

大家七嘴八舌,没有输赢的压力,「角色反串」当起出题的老师来,待出完题讨论完最容易的错法和答案,孩子们自然也就不容易再犯错了!

 

转载请注明来源:宝妈网 http://www.fenwuzi.com/baby/yuer/2019-04-12/62.html

5人赞过

文章评论

宝妈网

  • 建站时间:2019-4-10
  • 网站类别:宝妈网
  • 主题名称粉屋子-宝妈屋
  • 站长QQ:645667990
  • 站长微信:lutao-lt
  • 网站地图XML网站地图
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们